¡Atención! Toma las precauciones necesarias porque leer este artículo puede cambiarte la vida para siempre. ¿Te imaginas lo que puede suponer vivir en Canadá durante una temporada? Disfrutar de uno de los países con mayor calidad de vida del mundo, descubrir un paraíso natural único en la tierra, sentirse acogido por la tradicional hospitalidad canadiense y adquirir una experiencia vital que recordarás pase el tiempo que pase… Pero bueno, si has llegado hasta este artículo esto ya lo sabías, ahora nos toca a nosotros explicarte todo sobre la Working Holiday Visa Canadá para que comience tu aventura.

La Working Holiday Visa es uno de los visados más populares que ofrece el Gobierno de Canadá pero conseguirlo no es fácil y por ello en este artículo te vamos a dar todas las claves. Si por otro lado, ya tienes tu visado y quieres que tu experiencia sea todavía más increíble, puedes saltar a nuestra Guía para Exprimir al Máximo tu Working Holiday Visa.

[Información Actualizada 2019]

¡Solicita gratis tu Welcome Pack! Si ya tienes tu Working Holiday Visa Canadá puedes solicitar gratis el Welcome Pack de GrowPro. ¿En qué consiste? Te daremos toda la info que necesitas para preparar tu viaje y estancia, podrás asistir a nuestra fiesta de bienvenida, talleres, eventos y muchas cosas más. ¡Solicítalo ya! –> Working Holiday Welcome Pack.

¿Qué es la Working Holiday Visa Canadá?

¿Qué es la Working Holiday Visa Canadá?

La Working Holiday Visa es un visado con plazas limitadas que el gobierno canadiense ofrece a jóvenes de diferentes nacionalidades que buscan vivir en Canadá durante un año. Se trata de un visado muy popular ya que permite estudiar y trabajar de forma legal durante la estancia en el país.

¡Por desgracia no todo el mundo puede acceder a este visado! hay que cumplir una serie de requisitos y tener nacionalidad de uno de los países con los que Canadá tiene un acuerdo de colaboración bilateral (más abajo te contamos cuáles son). Además, las plazas se otorgan por sorteo y por norma general, la cantidad de participantes es muy alta. El objetivo de la Working Holiday Visa Cadaná es fomentar y favorecer el intercambio cultural entre países a la vez que se generan lazos de cooperación y convivencia.

Por qué resulta interesante este visado:

  • Permite una estancia de hasta 12 meses en Canadá (existe la posibilidad de extensión)
  • Permite trabajar a tiempo completo
  • Puedes entrar y salir del país si por ejemplo de vas de vacaciones
  • Permite estudiar en Canadá por un periodo máximo de 6 meses
  • El precio es de 150$ CAD (más el coste de las pruebas biométricas en tu país)

Desde el momento en el que te conceden el visado (te envían la carta de aceptación POE), tienes un año para entrar en el país. Por ejemplo, si te lo conceden el 15 de Julio, tendrás hasta el 15 de Julio del año que viene para entrar en Canadá. Desde el momento en el que entres en Canadá comenzará a contar el tiempo de tu visado.

Segundo año de visado

Cuando llevas un tiempo viviendo en Canadá comienzas a sentir algo especial… una sensación de apego, de disfrute, de pasión. Una sensación que hace que no quieras terminar tu experiencia allí: empiezas a hacerte un hueco en la ciudad, haces tu grupo de amigos, entras en el mercado laboral canadiense.. ¿Por qué volver entonces? Porque se te acaba el tiempo de visado…

¡O no! Existe la posibilidad de ampliar tu Working Holiday un año más. El Gobierno Canadiense concede lo que se denomina Young Professional Visa, un visado con el que podremos ampliar nuestra estancia un segundo año a la vez que seguimos acumulando experiencia de trabajo en el país. Una fantástica alternativa para mejorar nuestras competencias en una economía global.

Los requisitos para obtenerla son relativamente sencillos:

  • Tener una oferta de empleo que contribuya a tu desarrollo profesional.
  • Trabajar para el mismo empleador durante tu año de estancia.

Datos a tener en cuenta para la Working Holiday Visa Canadá 2019

Datos a tener en cuenta para la Working Holiday Visa 2019

Cada año los requisitos, plazos y otra información relevante para obtener este visado pueden variar. En esta sección te damos los detalles específicos para este año.

El 4 de Diciembre de 2018 se abrieron las inscripciones para participar en el sorteo de la Working Holiday Visa 2019. Las primeras rondas de invitaciones ya se han anunciado para algunos países, pero como esta información cambia, lo mejor es revisar el estado de la working holiday de tu país en la página oficial del Gobierno de Canadá. A continuación dejamos un enlace directo a cada una:

Número de visados Working Holiday Canadá por países

El número de plazas puede variar ligeramente de lo que marcamos en la tabla ya que el departamento de inmigración suele sacar un número de plazas determinadas y luego le va añadiendo plazas extra. En cualquier caso la tabla nos sirve para ver una aproximación a la cantidad final. Como podrás darte cuenta ¡el número es muy limitado! y es difícil conseguir una, pero no te preocupes, si te quedas sin la tuya: hay alternativas.

 

España 800
Chile 430
Costa Rica 80

 

Requisitos para la Working Holiday Visa Canadá

Requisitos para la Working Holiday Visa Canadá

Llegados a este punto seguro que estás deseando saber si cumples con los requisitos para aplicar a la Working Holiday Visa Canadá. Pues bien, a continuación te los detallamos todos pero te advertimos: si bien es cierto que los requisitos son sencillos, la parte complicada viene con el sorteo puesto que hay muchos más candidatos que plazas.

1. Edad

En el momento de aplicar tienes que tener entre 18 y 35 años, ambos inclusive. Tienes que tener en cuenta que si en el momento de entrada en Canadá tienes 34 años y más tarde queremos aplicar a la Young Professional (la ampliación de una año adicional), no vamos a poder aplicar ya que ya tendremos más de 35 años.

2. Nacionalidad

No todos los países tienen el acuerdo bilateral con Canadá para optar a la work and holiday, y tampoco todos los países de habla hispana. En cuanto ciudadanos de países de habla hispana Chile, España y Costa Rica son los únicos que pueden aplicar a dicho visado.

Otros de los países que pueden optar al visado son: Australia, Austria, Bélgica, Croacia, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Alemania, Grecia, Hong Kong, Irlanda, Italia, Japón, Corea, Lituania, Países Bajos, Nueva Zelanda, Noruega, Polonia, Portugal, San Marino, Slovakia, Slovenia, Suecia, Suiza, Taiwán, Ucrania y Reino Unido.

Si no tienes uno de estos pasaportes, no te preocupes, en el siguiente apartado te damos alternativas para que tambiñen puedas vivir tu experiencia.

3. Pasaporte

Es necesario tener un pasaporte vigente de alguna de las nacionalidades mencionadas en el momento de aplicar al visado. ¿Qué quiere decir esto? Básicamente que no te lo han retirado y que no lo tienes caducado.

Si te ha caducado: ¡Corre a renovarlo!

Consejo experto: El pasaporte tiene que estar vigente durante la solicitud de la “Working Holiday Visa” de Canadá. Además, ten en cuenta que si en el plazo desde la solicitud de la visa hasta que viajas a Canadá, tu pasaporte caduca, tendrás que aplicar al visado de turista con el nuevo pasaporte y tramitar el cambio de visado una vez llegado al destino. Ten en cuenta que si tu pasaporte caduca una vez estás en Canadá vas a tener que visitar la embajada de tu país (en el caso de los españoles tendrán que hacer un viaje a Ottawa para tramitar todo) pudiendo ser un proceso costoso dependiendo tu localización.

4. Familia

Uno de los requisitos claros a la hora de aplicar a la “Work and Holiday” es que no tengas ningún hijo dependiente a tu cargo durante tu estancia en el país, y tampoco podrás hacer un visado de facto, es decir, un visado de pareja.

5. Demostración de fondos

El gobierno canadiense no quiere encontrarse en la situación de acoger a jóvenes de otros países que no puedan pagar su estancia o sus billetes de vuelta, cuando el periodo del visado esté por expirar. Eso sería un problema inmigratorio y por lo tanto solicitan una demostración de fondos para poder acceder a la visa.

¿Qué significa esto? Que tendrás que demostrar que dispones del dinero suficiente para mantenerte en el país, ($2.500 CAD) y el dinero necesario para comprar un vuelo de salida del país.

Esto no quiere decir que tengas que pagar los $ 2.500 CAD a una cuenta para entrar en el país, simplemente tendrás que justificar que dispones de dicho dinero (con un comprobante bancario) que tienes el dinero en tu cuenta. Muchos bancos te permiten obtener este comprobante a través de su web. En algunos casos te pueden llegar a pedir el estado de tu cuenta de los 3 últimos meses con el objetivo de comprobar que no se han metido esos $ 2.500 CAD sólo para que aparezcan en el extracto bancario para la demostración de fondos.

6. Seguro médico

La sanidad en Canadá es privada y los costes médicos pueden ser elevados si necesitamos visitar un centro sanitario u hospital. El gobierno canadiense obliga a tener un seguro médico que dure toda tu estancia en el país, si vienes con la Work and Holiday, a tú llegada al país, lo más probable es que te lo soliciten.

7. Antecedentes penales

A la hora de aplicar al visado normalmente no suelen pedir un justificante de antecedentes no penales, pero si has vivido más de 6 meses en un país fuera del tuyo, lo más probable es que te lo soliciten, es recomendable tenerlo preparado.

8. Pagar las fees

Ya solo queda esperar a que nos manden la invitación para participar en la “Work and Holiday Visa” y pagar la tasa de $ 150CAD.

9. Ganas de comerte el mundo

Por supuesto, es completamente necesario tener ganas de viajar, de descubrir este fantástico país, de estar abierto a trabajar, a estudiar, a conocer gente y vivir una experiencia inolvidable. Este último requisito no lo pone el Gobierno de Canadá, pero te lo pedimos nosotros.  😀

¡Recuerda! Si tu intención es venir con tu pareja o hijos, cabe mencionar que ellos no tendrán derecho a recibir ningún permiso de trabajo ni estudio. Solamente a la persona a quien se le haya autorizado el Working Holiday Visa de Canadá.

¿Si no cumplo con los requisitos? Alternativas a la Working Holiday

¿Si no cumplo con los requisitos? Alternativas a la Working Holiday

Lo entendemos, puede ser muy duro el querer ir a Canadá y no poder hacerlo porque no se cumplen los requisitos, porque no nos ha tocado una visa en el sorteo o porque simplemente nuestro país no tiene un convenio de colaboración con Canadá para este visado. En cualquier caso, no debemos preocuparnos: existen alternativas a la Working Holiday Visa Canadá que pueden ayudarnos a completar nuestro objetivo.

Principalmente existen 3 alternativas que podemos tener en cuenta:

1. Visado de estudiante

Es la opción más popular. Como su propio nombre indica el propósito de este visado es realizar estudios en el país. Es un visado muy interesante ya que también te permite trabajar. Para conseguirlo es necesario inscribirse para un diploma COOP que son cursos académicos con experiencia de trabajo real. También es el visado que debes solicitar si tu intención es cursar estudios superiores (universitarios) o un máster en el país.

El visado de estudiante permite trabajar mientras estudias: 20 horas semanales en periodos de estudio y tiempo completo en periodos de vacaciones (Máximo 40h semanales).

Ventajas del visado de estudiante contra el working holiday

  • No hay límite de plazas.
  • El proceso de tramitación es más rápido y sencillo.
  • Puedes renovarlo con facilidad si decides avanzar en los estudios.
  • Si ya estás en el país, no hace falta salir para activar o renovar el visado.
  • Aunque la edad puede influir para su aprobado o denegación, no es un requisito.

En Growpro gestionamos gratuitamente los visados de estudiante, si estás interesado en obtener uno de estos visados, descubre las experiencias de Canadá que ofrecemos en nuestra web.

2. Sponsor Visa

Este tipo de visados van orientados a contratar profesionales cualificados. En el caso de la “Sponsorship visa”, se obtiene si una empresa en Canadá decide contratarte por un periodo mínimo de dos años. No vamos a mentir a nadie: no es sencillo conseguir este visado pero tampoco imposible.

3. Intentarlo el próximo año

La tercera opción es la menos recomendada: dejar pasar la oportunidad hasta el año que viene. Es cierto que puedes volver a probar suerte al año siguiente pero te recomendamos que esta no sea tu principal alternativa ya que de un año a otro las cosas pueden cambiar.

  • Puede cambiar tu situación personal.
  • Pueden cambiar los requisitos para solicitar la visa.
  • Pueden cambiar el número de plazas ofrecidas por el gobierno canadiense. De hecho México llegó a tener Working Holiday Visa pero se acabó retirando por falta de acuerdo entre gobiernos.

En definitiva, si quieres estudiar y trabajar en Canadá tienes muchas opciones a tu disposición. ¡No es una excusa no conseguir la Working Holiday! Lánzate a la aventura porque será una de las mejores experiencias de tu vida.

Cómo solicitar la Working Holiday Visa

Cómo solicitar la Working Holiday Visa

Documentación obligatoria para la Working Holiday

  • Pasaporte en regla con vigencia mínima de 1 año (si pueden ser dos, mejor)
  • Currículum Vitae (en inglés o en francés)
  • Fotografía tamaño 45 mm x 35 mm
  • Reconocimiento médico (si vas a trabajar con niños, hospitales, etc o has vivido más de 6 meses en ciertos países designados). Sólo puedes obtener dichas pruebas con médicos designados por Inmigración de Canadá. Una vez que hayas hecho el reconocimiento, el mismo doctor mandará la información a Inmigración, por lo que no tendrás que traducir nada. Aquí tienes la lista de médicos que hay por países.
  • Antecedentes penales, dependiendo de cada caso (si eres español, en principio no te los piden, pero sí te pedirán el de cualquier país que hayas vivido más de 6 meses y desde que hayas tenido 18 años). Aquí te dejamos cómo obtenerlos. Recuerda que deben estar en inglés o francés.

Cómo funciona el proceso de solicitud de la WHV Canada

  • En primer lugar tienes que inscribirte en la página del gobierno. Dependiendo de tu nacionalidad, estos son tus enlaces: España | Chile | Costa Rica
  • Una vez que has hecho tu inscripción, entrarás dentro de la bolsa de candidatos. Inmigración comprobará que cumples los requisitos, si los cumples deberás esperar ya que inmigración va haciendo invitaciones a los candidatos.
  • Las invitaciones se irán haciendo durante todo el año hasta que se acaben las plazas que haya, y el número de invitaciones por semana variará. Tienes que estar atento a tu perfil y a tu email y esperar a que te inviten a participar.
  • Una vez que te han invitado tendrás 10 días para aceptar o rechazar la invitación (puedes rechazarla y seguir en el sorteo). Una vez aceptada la invitación tendrás 20 días para subir la documentación.

[su_box title=»IMPORTANTE | Si no usas tu visado, lo pierdes» box_color=»#ff4351″ title_color=»#ffffff»]Si recibes la Working Holiday Visa Canada pero no la usas, perderás la oportunidad para poder pedirla otro año. [/su_box]

Cómo solicitar la Working Holiday Visa Canadá paso a paso

El proceso para solicitar la Working Holiday Visa para Canadá está dividido en tres etapas. A continuación te guiaremos paso a paso en el proceso para solicitar el visado de forma electrónica. Parece más complicado de lo que en realidad es, pero cualquier duda que te pueda surgir, con este apartado podrás solucionarla.

Primera parte: obtén el código para ser apto para la Working Holiday Visa Canada

Segunda parte: crea tu el perfil y entra en el sorteo

Tercera parte: esperar a la invitación

Recuerda estar atento a tu email, una vez que recibas la invitación tienes 10 días para aceptar y 20 días desde que aceptes la invitación para adjuntar toda la documentación.

¡Mucha suerte! ?

Estudiar inglés con la Working Holiday Visa

Si quieres sacarle el máximo rendimiento a este visado te recomendamos que lo complementes con un curso de inglés. Cuanto mayor sea tu nivel de inglés, más fácil te resultará encontrar trabajo y más cualificado será este trabajo. Además es una forma ideal de conocer gente en Canadá de diferentes partes del mundo. Cuanto antes consigas hacer un grupo de amigos… antes podrás comenzar a vivir aventuras por el país.

Como ya vimos en nuestro artículo sobre los beneficios de estudiar inglés en el extranjero, estudiar en otro país es una experiencia completamente diferente a la de hacerlo en tu país de origen. La velocidad de aprendizaje se multiplica ya que todo lo aprendido durante las clases lo pones e práctica en tu día a día.

Dependiendo de la ciudad a la que viajes, estas son tus opciones de cursos intensivos de inglés:

Información importante para vivir en Canadá

Información importante para vivir en Canadá

A continuación te hacemos una recomendación de contenidos interesantes para vivir tu experiencia en Canadá y disfrutar de todas las posibilidades que te ofrece este país. Si ya tienes la Working Holiday Visa o si estás seguro de que te la van a conceder… ¡No puedes perderte esta información!

Además, desde GrowPro te ofrecemos una oportunidad única para comenzar en Canadá de la mejor forma posible: Nuestro Welcome Pack. Este Welcome Pack es una experiencia gratuita que puede solicitar una vez te hayan concedido la Working Holiday Visa.

Durante el tiempo que quede hasta que emprendas tu viaje te ayudaremos con los mejores consejos (cómo encontrar vuelos baratos, cómo conseguir los mejores alojamientos o cómo encontrar trabajo en el país…), pero además de esto, una vez llegues a Canadá, te haremos una sesión de bienvenida en la que te ayudaremos con muchos trámites y en la que podrás conocer a otros compañeros en tu misma situación y empezar a entablar amistades. Si ya tienes la visa, puedes solicitar el Welcome Pack aquí.