Australia

Demonio de Tasmania | Curiosidades, dónde verlos y mucho más

Itzel Moreno

La fauna en Australia es, sin duda, uno de sus mayores atractivos. La biodiversidad que rodea a cada turista en este hermoso país es todo un espectáculo.

Animales como el canguro australiano y el ornitorrinco australiano son solo dos de los más populares, pero hay uno que consigue la atención de todas las personas: el demonio de Tasmania.

Es bien sabido que Australia es el refugio de muchas especies, pero en este artículo te diremos todo lo que debes saber sobre este singular marsupial para animarte a conocerlo en tu viaje de estudio y trabajo a Australia¡Sigue leyendo y maravíllate con este animal!

Curiosidades del demonio de Tasmania

demonio de Tasmania

El demonio de Tasmania se considera el marsupial carnívoro de mayor tamaño en el mundo, pues sus hábitos alimenticios se fundamentan, principalmente, en el consumo de presas más pequeñas.

Este animal utiliza sus patas delanteras para llevarse la comida a la boca y una de las curiosidades más atractivas del demonio de Tasmania es que posee capacidades de adaptación únicas, como la de regular su temperatura, según sea necesario, para mantener su cuerpo activo y no sobrecalentarse.

¡No puedes dejarte engañar por su apariencia! Este animal parece tener unos gramos de más y ser algo rechoncho, pero la verdad es que tiene una gran cantidad de masa muscular, agilidad y fuerza en cada parte de su cuerpo.

En camino a la extinción

El demonio de Tasmania ha sabido sobrevivir a varias amenazas de extinción. Inicialmente, la población de canguros australianos y dingos australianos representaron una amenaza gigante que terminó por erradicar la presencia del demonio de Tasmania en casi todo el país, permitiéndole habitar únicamente en la isla de Tasmania.

Al mismo tiempo, los granjeros contribuyeron a este fenómeno, pues el animal también se consideró una plaga para el ganado.

Pero esto no es todo. Desde el año 1990, el demonio de Tasmania ha tenido que enfrentarse a una extraña enfermedad que induce el crecimiento de un tumor, normalmente en la zona del rostro, que le imposibilita comer; finalmente, los animales mueren de inanición.

Considerando esto y que el animal solo habita en la isla de Tasmania, posiblemente estemos frente a la extinción de una especie maravillosa. ¡Es lamentable!

De dónde viene el demonio de Tasmania

curiosidades del demonio de Tasmania

Existen distintas teorías sobre el origen del demonio de Tasmania y la razón por la cual hoy se encuentra en Australia, pero muchos científicos afirman que este animal es proveniente de América del Sur. 

La explicación se desarrolla en un antiguo continente que derivó de la separación de Pangea; hablamos de Gondwana. Cuando este gran continente existió, los animales pudieron ir de un lugar a otro sin ningún inconveniente, así que se dice que fue durante ese momento que el demonio de Tasmania llegó a Australia.

Estudia y trabaja en Australia

El origen de esta teoría se basa en que se han encontrado fósiles de animales similares al demonio en territorio suramericano, pero no se sabe con certeza si son animales anteriores al demonio de Tasmania o si cohabitaron con él durante la misma época. Lo cierto es que hoy en día este marsupial es único en la isla de Tasmania y ¡debemos protegerlo!

Características del demonio de Tasmania

animales de Australia

¡No es un demonio real! Este adjetivo lo ganó gracias a la percepción de los antiguos granjeros que veían al animal como una pequeña bestia feroz.

Temperamento

La verdad es que si un día decides acercarte a un demonio de Tasmania, este probablemente huiría antes de atacarte. Son cazadores, pero no atacan sin un fin específico. Sin embargo, al sentirse en peligro, emiten un chillido agudo e irritante que puede resultar ensordecedor, por esto también se ha denominado hijo de Belcebú.

Conformación física

Anatómicamente, este animal presenta características muy específicas. Como te mencionamos anteriormente, el demonio de Tasmania supera en tamaño a cualquier otro marsupial carnívoro en el mundo, llegando a medir hasta 1 m de longitud en total y pudiendo pesar de 6 kg a 12 kg.

Su cola cuenta con una glándula que despide un fuerte olor para marcar su territorio, mientras que su pelaje es negro y tiene algunas manchas en los costados y la parte trasera.

Esperanza de vida

Este animal tiene una esperanza de vida en libertad de hasta 5 años, mientras que en cautiverio y con atención veterinaria específica puede alcanzar entre 6 y 7 años de vida.

Preferencias alimenticias

demonio de Tasmania

El demonio de Tasmania es un cazador ágil y estratégico que sale a buscar alimento durante la noche. Suele cazar en grupo cuando hay una cantidad importante de comida, pero no tiene ningún inconveniente con cazar en solitario, ¡es bueno en lo que hace!

Es carnívoro y busca presas, generalmente más pequeñas que él, como conejos salvajes, ratas e incluso pequeños jabalíes. Su forma de consumir sus alimentos es feroz y desenfrenada. Al comer sí que sabe hacerle honor a su nombre.

Sin embargo, sus preferencias gastronómicas no se limitan al consumo de animales más pequeños, sino que también suele comer carroña cuando se encuentra cerca de una población de personas.

Dónde ver al demonio de Tasmania

animales de Australia en peligro de extinción

Ver al demonio de Tasmania en libertad no es una tarea demasiado complicada. Estos animales se han acostumbrado a la presencia de las personas y la gran afluencia de turistas en su territorio, así que si decides hacer un camping o un pícnic a orillas de Lago Burbury, tendrás la oportunidad de ver merodear a algunos en busca de algo de comida. También, puedes verlos en el Parque Nacional Cradle Mountain.

Si decides ir de camping o a hacer un poco de senderismo, no olvides recoger toda la basura que generes en tu recorrido, ¡deja el lugar mejor de como lo encontraste! Recuerda que otros turistas, al igual que tú, también querrán disfrutar de las increíbles actividades que pueden realizarse en Australia.

Reproducción del demonio de Tasmania

demonio de Tasmania

Los demonios de Tasmania pueden parir una vez al año después de que alcanzan su edad fértil, aproximadamente, a los dos años, y pueden dar a luz a varias crías.

Suelen aparearse entre febrero y marzo para que el momento del nacimiento de las crías coincida con la llegada de la primavera o el verano, justo cuando el alimento es más abundante.

La gestación dura cerca de 21 días hasta que nacen las crías que permanecerán en el marsupio durante casi 100 días. En este período, muchas crías suelen morir, pues la madre solo cuenta con cuatro pezones, no todas las crías consiguen alimentarse.

Conoce Australia con nuestras experiencias de estudio

viajar-a-australia-con-growpro

Vivir en Australia durante una temporada puede significar mucho más que una oportunidad de estudio o trabajo en el país; además de eso, la ocasión de convivir con la naturaleza en la cotidianidad es invaluable.

¡Anímate a conocer Australia y darle una oportunidad a tu espíritu viajero! Comienza tu aventura estudiando un curso de Hostelería y Turismo, que te permite trabajar medio tiempo para ganar experiencia y, claro, dinero que puedes ahorrar para viajar por todo el país.

Solo tienes que dar clic en el enlace, llenar el formulario y en breve, uno de nuestros Student Advisors te contactará para resolver tus dudas y asesorarte de principio a fin.

Sobre el autor

Itzel Moreno

Itzel es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad del Valle de México, y también cursó la carrera de Actuación en Casa del Teatro y CasAzul Argos (México). Formó parte del Programa de Escritura Creativa en el Claustro de Sor Juana y cuenta con dos especializaciones en guion cinematográfico por Bande A Part, en Barcelona, España. Su pasión con las letras la ha impulsado a escribir y dirigir teatro, y también cine. Además, ha trabajado como Copywriter en diversas agencias de publicidad como DDBH y es Content Manager de GrowPro.