¿A que te gustan los animales? Hoy te contaremos un par de datos importantes sobre uno de los animales más adorables de toda Australia: el wombat australiano.

Si estás pensando venir a estudiar y trabajar en Australia, desde GrowPro Experience, te compartimos que una de las ventajas que tendrás es que se abrirá todo un mundo de posibilidades de actividades por hacer durante tu tiempo libre. La más atractiva de ellas es, quizás, la oportunidad de ver a decenas de animales exóticos e increíbles en libertad. Uno de estos es el wombat australiano, un pequeño marsupial que te enamorará con su apariencia. ¡Conócelo en este artículo!

Wombat Australiano | Curiosidades

wombat australiano

A pesar de su parecido con un adorable oso de peluche, el wombat pertenece a la familia de los marsupiales (sí, como el canguro australiano). Es un marsupial muy pequeño que sólo habita en el territorio australiano.

Una curiosidad muy particular es que las heces del wombat son perfectamente cuadradas y esto lo convierte en el único animal conocido capaz de realizar esta hazaña. Además, pertenecen al grupo de los marsupiales diprotodontos, así que tienen grandes incisivos que se parecen a los de los roedores. El wombat australiano también puede tener una gran similitud con el koala australiano, pero el wombat es incapaz de trepar árboles.

Solo existen tres especies de wombat y todas ellas se encuentran en Australia: wombats comunes, wombats de nariz peluda del norte y wombats de nariz peluda del sur. De estos tres tipos de wombat, el de nariz peluda del norte se encuentra en peligro de extinción.

El wombat australiano tiene su propia efeméride. Cada 22 de octubre se celebra en Australia el “Wombat Day”, que representa un día especial para visibilizar y crear consciencia en la población sobre la preservación de esta especie.

¡Ah! ¿Sabías que los wombats son capaces de correr a una velocidad aproximada de hasta 40km/h? ¡Son pequeños y veloces! Además, su cuerpo está lleno de músculos densos, así que son animales sumamente fuertes.

De dónde viene el Wombat Australiano

wombat

En cuanto al origen del Wombat Australiano, no es demasiado lo que se sabe. Se estima que han evolucionado de otros marsupiales australianos desde hace más de 40 millones de años. Otras teorías mantienen la misma ruta evolutiva pero estiman que la separación ocurrió hace 25 millones de años.

Algunas hipótesis aseguran, por otro lado, que el wombat australiano es el resultado de la evolución del Diprotodon, un animal extinto hace cerca de 46 millones de años. Este habitó el territorio australiano y compartió algunas características con el wombat, a excepción de su tamaño, pues, el antiguo Diprotodon podía alcanzar el tamaño de un rinoceronte. Así que, si sales en busca de un amigable wombat australiano, también estarás caminando por el hábitat de su posible antepasado, el gigante Diprotodon.

Características del Wombat Australiano

animales de Australia

Los wombats suelen tener un tamaño de un metro, aproximadamente, y alcanzan un peso de hasta 30kg. A pesar de su tamaño, sus crías pesan 2g al momento de nacer y miden apenas unos cuantos centímetros. Su piel es sumamente gruesa y sus dientes incisivos son grandes, ideales para que puedan sobrevivir a su entorno.

Estos animales nunca deben capturarse ni condenarse a una vida doméstica, aunque realmente pueden ser muy amigables, de carácter dulce y afectuosos (pero un poco tímidos al principio, ¡necesitan algo de tiempo para entrar en confianza!). Son animales mayormente solitarios; de hecho, el wombat común suele pasar toda su vida solo.

La digestión de un wombat australiano puede tardar más de 14 días, mientras su sistema digestivo absorbe todos los nutrientes y el agua en sus alimentos. Sus heces son extremadamente secas; por eso, conservan su forma cuadrada después de pasar por un órgano al final de su intestino que las hace adoptar esa forma tan particular.

Si te preguntabas si podrías ver un wombat australiano a la luz del día, la respuesta es: no. El wombat es un animal mayormente nocturno y crepuscular, que sale de su madriguera cuando el sol comienza a despedirse. Sin embargo, durante el invierno, podrías verlo ejercitándose en horas de la mañana.

Preferencias gastronómicas del simpático wombat

wombat australiano

Son animales completamente hervíboros, pero su alimento favorito, sin duda alguna, son las juncias. Se trata de un tipo de planta perenne, perteneciente a la familia de las ciperáceas, que crecen en su hábitat. También, consumen raíces y otras plantas.

Los wombats son sumamente territoriales con sus espacios de alimentación, por lo que podrían compartir madrigueras pero jamás compartirían un espacio de alimentación. Así que suele delimitar su área con heces y otros recursos aromáticos para alejar a otros wombats e, incluso, algunos depredadores.

Dónde ver al Wombat Australiano

dónde ver el wombat

Lo primero que debes saber es que no será una tarea para nada sencilla; todo lo contrario, encontrar a un wombat australiano va a requerir de mucha paciencia. Pero créenos, es una de las mejores experiencias que puedes tener en Australia, pues este animal fascina a todo el que lo ve.

El wombat se encuentra principalmente al sureste de Australia y Tasmania, pero te ahorraremos la expedición exhaustiva. Los mejores lugares para ver al Wombat Australiano son:

  • Kangaroo Valley: se encuentra a solo dos horas de la ciudad de Sydney, así que si un día decides explorar más allá de las decenas de actividades que puedes realizar en Sydney, ¡esta podría ser la mejor opción!
  • Zoológico de Australia: el Zoológico de Australia alberga seis wombats comunes y un wombat de nariz peluda del sur. Dentro del zoológico no solo podrás verlos, sino que también podrás aprender todo sobre este increíble animal.

Reproducción del Wombat

animales de Australia

El wombat australiano alcanza la madurez sexual cerca de los 2 años y, después de aparearse, tiene un período de gestación de unos 20 días. Cuando las crías salen a la luz miden apenas unos centímetros y llegan a tener un peso de 2g. Es cuando la madre los deja entrar a su marsupio que estos están listos para enfrentarse al espacio que habitan. Este período puede durar entre 6 y 8 meses; el destete llega después de los 15 meses. Tras cumplir un año, las crías de la madre wombat pueden comenzar a vivir su propia vida entre las praderas, así que se alejan y se preparan para el momento de la reproducción.

El wombat australiano tiene una esperanza de vida de unos 5 años en libertad, pero se han conocido algunos casos en los que alcanzan hasta los 25 años en cautiverio si reciben la atención médica veterinaria que requieren.

Lamentablemente, esta adorable especie se encuentra amenazada por ser considerada una plaga para los ganaderos. Son los wombats de nariz peluda del norte los que han sufrido en mayor porcentaje esta dura realidad, así que hoy en día son animales cercanos a la extinción. Aún así, hay una pequeña población de wombats de nariz peluda del norte en el Parque Nacional de Queenslad, así que si te encuentras trabajando en esta ciudad, ¡no dudes en ir a visitarlos!

El dulce wombat es apenas uno de los animales característicos de Austalia, junto al canguro australiano y el ornitorrinco, otros animales magníficos e imponentes. Australia es un territorio lleno de espacios naturales donde podrás convivir armónicamente con animales en su hábitat natural. ¡Este país está lleno de ventajas! Una de ellas es el respeto a la vida silvestre, así que estudiar y trabajar en Australia es sinónimo de tener la experiencia de vivir en equilibrio con la madre naturaleza, al mismo tiempo que creces profesionalmente. ¡Mira nuestras experiencias y emprende tu viaje!